スターホテル郡山 公式ブログ

郡山インターから約10分!会津〜猪苗代湖の観光の拠点に最適なホテル

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スターホテル郡山のブログ


寒晒し蕎麦とは・・・。

皆さんこんにちは。
今回ご紹介するのは蕎麦好き方におススメの「寒晒し蕎麦」についてです。
寒晒し蕎麦.jpg
寒晒し蕎麦とは、 会津・山都では、江戸時代、徳川将軍家に献上されていたという、超贅沢な蕎麦があったそうです。それが「寒晒しそば」。どうやって作るかというと、1年で最も寒さの厳しい大寒のころに、極寒の渓流に蕎麦の実を浸します。10日ほどしたらそれを引き上げ、さらに20日ほど寒風に晒して自然乾燥させます。これを製粉してそばに打つと、弾けるような食感の、すばらしい蕎麦ができるのです。これが山都の「寒晒しそば」。江戸時代、信州の高遠藩では、このようにして作った寒晒しそばを、将軍家に献上していました。蕎麦は庶民の食べ物と思われていますが、将軍家では、民衆の食べる蕎麦とは違う、こんな贅沢な蕎麦を食べていたそうです。
また、会津の山都では寒晒しまつりというものも行っていますが、一般のお蕎麦屋さんでも食べられる所もあるそうなので、一度食べてみてはいかがでしょうか。

           宿泊部 橋本
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桃の節句

皆さまこんにちは。

まだまだ、寒い日が続きますが、お身体お変わりありませんか?

間もなく3月を迎え、そろそろお雛様を飾る家庭が増えてくると思います。
私の家は男の子しかいないので、小さい時は飾っておりましたが、現在は物置きに飾っております。

桃の節句とは皆さまも御存じでしょうが、3月3日、女の子の節句。

元々は「上巳(じょうし・じょうみ)の節供」といわれていました。
起源は古来中国の上巳節。上巳とは、3月上旬の巳の日という意味です。
中国では、上巳(じょうし・じょうみ)の日に、川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。
これが平安時代日本に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。

郡山市の隣にある、須賀川市立博物館で平成28年2月2日(火曜日)から3月6日(日曜日)まで、冬季企画展「雛人形展−川将軍家の雛人形と御所人形−」を開催しています。kyoho.png
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会津の桜肉について

皆さんこんにちは。

今回は会津地方で「桜肉」と呼ばれる物について紹介します。

桜肉とは馬の肉の事で、馬刺しの事です。

馬刺しには、大別して「トロ」や「霜降り」、「赤身」があり、お寿司のネタとし

てもある物です。

また一頭あたりから採れる量が少ないので、珍重される「タテガミ刺し」や「こう

ね」のほか、匂いがほとんどない「レバ刺し」や「タン刺し」などもあります。

「トロ」と呼ばれる部分は、バラ肉の極上部位であり、赤身に霜がふっている部分

を「霜降り」と呼びます。

また、馬の肩からアバラにかけて広がる3層肉は「ふたえご」と呼ばれ、コリコリと

した食感があります。

馬刺しは、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油につけて食べるのが一般的です。

福島県会津地方では薬味ににんにく辛子味噌を使って食べるのが普通です。

牛と異なり馬肉の油脂の融点は低く、口内の温度でも十分溶けるため、霜降り肉で

も刺身で美味しく食べられます。

馬肉は、他の畜肉と比較すると栄養価が高く、滋養強壮、薬膳料理ともされていま

す。

牛豚鶏などの畜種より、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、

高たんぱく質です。

桜肉.png

皆さんも会津に出かける際は、食べに行ってみてはいかがでしょうか。

宿泊部 佐藤(友)
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